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而漂泊久了回到自己的家乡,也是一样渴望扎进着那些衰老又年轻,懒散又热烈的百年小吃铺子里,要一碗鸭血粉丝汤,一碗虾肉小馄饨,醋料自取。

然后,当然是不能放过心爱的虾肉小笼包的。拙朴实惠的小包子,一口一个,肉香汁浓,蘸一点香醋整个咬下去,耳边伴随着熟悉的家乡言语,来替家里人买早点的老头老太叽叽歪歪地催促着——快点儿,快点儿,两客小笼打包,给我拿那一笼,不要这一笼。哎呀,你怎么态度这么差,欠你钱啦?

这回不止是我的骨头缝在咯吱咯吱笑了,就连嘴里的汤包好像也吱吱呀呀地笑了起来,我们一起偷偷笑着,把满意都乐不可支地藏在喉咙里。

说到包子,另一样不得不提的种类是生煎包。

生煎包通常而言分为两类,一类是死面做皮,这是最常见的。这种生煎包往往表皮脆硬,底部焦黄,未曾发酵的煎□□能够很妥帖地把融化开的皮冻包裹在里面,好让食客一口咬下去的时候能够感受到里面鲜滑的浓汤。

不过我更中意的是第二种——以发酵活面做皮的水生煎。

活面生煎不常见,走访十家煎包店也不一定能找到一家是卖活面生煎的,大概是因为制作起来更繁琐,而且酵过是面皮会把汤汁全部吸收进包子皮里,所以也不讨很多食客的欢心。然而个人有个人的口味,我偏偏觉得它的滋味恰到好处。

我很喜欢灌汤的包子,不过皮冻肉汤到底是有些油腻的,如果是蒸制的小笼,我当然能欣赏厨师用这般醇浓的汤汁以做增色,可是煎包不一样。

煎包本身就已经拥有了足量的油水,晶晶油亮的包子皮再裹着口感腻闹的肉汁,那感觉未免有点太臃肿了,好像一个本身就很丰腴的胖夫人还要往身上套一件荷叶边重重叠叠的蓬松礼服长裙。

而活面生煎正好可以巧妙地中和掉这种油腻的感觉。面皮经过发酵,带有了面包似的疏松组织,它们在平底锅里加热时,融化的热油和肉汤会慢慢地渗入这些面粉的孔洞之中,和小麦粉淳朴的口感完美地结合在一起,赋予原本寡淡无味的包子皮非常浓郁的肉香气。各去所短,各取所长,天作之和。

在我心里头,做这种活面生煎最好吃的有两处地方。

一处是离我家不远的某个小店,店铺逼仄至极,摆着一张窄吧台桌,两张四人桌,但我怀疑那桌子如此之小,其实根本容不下四个人。往来的食客大多都是附近的居民,他们大概和我持有一样的怀疑,所以几乎不在店内堂食。

我每次去这家生煎店,几乎都能遇到三两波前来打包煎包的市民,他们有的穿着睡衣,有的趿拉着拖鞋,睡眼惺忪地对忙碌在大平底煎锅前的老板娘说道:“要两份生煎带走。”,当然还有要三份,要四份的。

我很少听到只要他家一份生煎的食客,只要吃过就明白究竟是什么原因——实在太过美味,一份是绝不够哄骗自己的口舌的。

这家店铺的主人,不知用了什么见了鬼的邪法,让他们家生煎包的麦香味特别浓厚。别家的活面生煎固然好吃,但只是吸收了肉汁的面皮变得好吃了而已,他们家的却不一样。他们做的生煎面皮本身就有一种非常朴素却无法忽视的面香味,竟能够和肉馅儿的汤汁一较高下。

除此之外,店家发酵面皮的水准也十分精湛,口感始终都控制在一个接近于松软面包,却又不失生煎韧劲的程度上。老板娘在大锅煎锅上刷一层薄油,然后把一个个圆润可爱的雪白生煎包摆入其中,随着温度的升高,煎包底下发出清脆悦耳的油煎声,待到一个老板娘觉得差不多的时间,她就会旋转着手腕均匀地倒入一壶清水——

那真是最热闹的时候了,大煎锅内会瞬间像吵翻了天似的喧嚣起来,油花四溅,蒸汽升腾,勾人性命的浓香开始肆无忌惮地在这间不起眼的小店铺里横冲直撞,好像不把食客的抵御都撞翻它们就誓不罢休似的。每一颗可爱的小生煎都在为谁是这批煎包里最美味的而大吵大闹,发出令人满足的诱惑脆响。

这时候老板娘再手脚麻利地往上面撒入生煎包必不可少的鲜嫩葱花和黑芝麻,锅盖一扣,再焖上几分钟就迎来了最激动人心的一刻。

“煎包出锅啦。”老板娘这样吆喝道,只见得她像个明星似的在众人狂热的注视下揭开锅盖,霎时间香气四溢,她与她的大煎锅仿佛漫画化了一般,几乎能让人看到锅内浮夸地散出的金光,甚至还自带《食神》或《中华小当家》的bgm。

客人们抻长了脖子,像一只只被香味的无形钩子吊起的烤鸭似的,齐刷刷朝着她的方向,他们看着她把一批批油亮的,滚烫的,滋滋作响的小包子倒入堂食的铁盘子里,或是码入纸质的打包盒中,然后哄上欲抢——当然,也只能是“欲”抢而已,谁先谁后,别说老板娘心里门清,就算你想投机取巧插个队,旁人也是绝不允许的。

毕竟大家都等了这么久,谁又不馋那一口咬下去时底焦皮脆,馅肉饱满的满足感呢?乖乖排着吧!

另一家活面生煎做的好的店铺,说来就有些好笑了,那是曾经待过的一所学校食堂里提供的早点。

第一次发现那家食堂做的竟也是活面生煎时,我是十分震惊的,随即而来的则是欣喜若狂,心脏在为口腹感到欣慰,它天真地以为从此之后我的肠胃便有了托付终身的良人,每一天早上都将不再需要面临那个世纪难题——“今天吃什么?”

然而社会给了我残酷的毒打,接下来的一个礼拜,我都再没有在早餐窗口见到我梦中情包的倩影。有的只是那些乱七八糟花里胡哨的玩意儿,难吃如仿佛生喝酱油的咸豆浆,甜到像是师傅手抖撒了整一麻袋白砂糖的甜豆浆,疑似用昨天没卖完的梅干菜烧肉做的干菜炒饭,黏糊糊不温不冷的青菜粥,还有被起名为中式寿司的海苔裹糯米饭,蛋黄瘫倒四溢撂挑子不干了的荷包蛋等等。

我只得像是个举世无敌的大渣男一样,在这些歪瓜裂枣中寻找我梦中情包的替代品,最后我勉强选择了煎饺,虽然油腻了些,但好歹此君眉目间依稀有我魂牵梦萦的爱人的幻影。

我是过了一个礼拜,因为某次早起,才再次在食堂与我心爱的宝贝重逢的。那天清晨,我看到我的梦中情包端庄娴静地卧在餐盘上,等待我前往窗口将她娶回我的肠胃里,几乎高兴地要大叫起来。

唉,不要笑我激动,食堂的活面生煎虽然没有那户店家卖的好吃,但是贵在难得啊。我后来才知道,此君非我一人独爱,乃是众人团宠,它以它焦脆的薄底为引,饱满柔软的面皮为惑,鲜香多汁的肉馅为蛊,深深地扎根到了广大师生的心里,学子为它倾倒,园丁为它折腰。如果想要吃到它,必须要早起,七点之前必能抱得生煎归,七点十五便要看缘分深浅,七点三十便芳踪难再觅,佳人再难得。

八点……八点你还妄想用你的嘴唇玷污煎包白嫩的肌肤?呸!你这个不知一日之计在于晨的懒鬼,喝你的酱油咸豆浆去吧。

九点……

校外垃圾街欢迎您的光临。食物中毒概不负责。

——多么令人动容啊,多么令人振奋的学习氛围,连食物们都这样无声地鄙视着学渣,激励着学霸。晨光初透的操场上,当两个打包着热气腾腾的煎包夹着自习书擦肩而过的陌生人相遇时,也许他们都会意味深长地点头微笑,那笑容里的含义不言而喻——

“你很勤快嘛。”

“你也不赖。”

“哦,你也买了刚出炉的煎包?”

“自然是不能给睡懒觉的人留着的。”

“阁下所言甚是,区区也是这么想的。”

“睡懒觉的人总要付出点什么。”

“您说得真对。”

二位学霸互相恭维,相视一笑,彼此从眉毛尖到青春痘都在神采飞扬地坏笑着,妙啊。

各自拎着自己的煎包去了。

他们心里清楚,也许有人直到毕业那天,都不知道学校里还供应过这样热气腾腾的美味,滋味好的简直不像食堂出品。

妙啊。

有了这样的滋味加成,就算这些活面生煎其实是逊色于校外小店的,那又怎样呢?或许对于这些自律到变态的学霸们而言,比限量早点更让人神清气爽的,其实是他们欺负学渣时产生的快乐罢。

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