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这一场全员上下的流水席,举办的真是盛大,单单是肥羊就宰杀了12头,羊骨头熬出了羊肉高汤,羊肉做出个手把羊肉,还有辣炒羊杂,爆炒羊血,干煸羊下货,炙烤羊眼珠!
今日的流水席,俨然就是一道全羊宴。只见珎墓司的那些领导们,每个人的手里都拿着一个刚刚出锅满是热气的大羊排,然后沾着乡亲们自己酿做的韭菜花酱,配的酒也是林水原上独有的玉米水酒,度数不高,口味甘甜,颇有一股沁人心脾的粮食香气。
这羊肉的浓香味儿,把每桌席面上唯一的一道老火煲鸡都给淹没了!
这老火煲鸡本也是陕北平原上特有的美食,老火并非单单只猛烈的柴火,更多的是指里面用着的火腿肉。
陕北平原气候干热,不是以食物的存储和安放,于是这些聪明顶顶的乡亲们,便把平日里吃不下的那些鸡鸭鱼肉,放上大量的咸盐腌制,做成老火肉,老火腿,老火鸭,老火鱼。
这些用咸盐腌制的肉制品,因为本身就自带浓烈的咸味儿,所以用他们炖菜炖汤时,其余的调料任何都无需添加,只需要用文火慢炖,把肉质中的营养和浓鲜味儿全部炖出来,直到汤色变成乳白,便可以出锅!
栾平安家里这一次足够杀了几十只鸡,一开始杀了的都是红顶子打鸣的大公鸡,到后来公鸡杀绝了,便把家里下蛋的芦花母鸡也斩杀。
然后将这些鸡肉开膛破肚切块儿焯水,最后全部放在一个一个小小的砂锅瓮中,再加上存放多年的老火腿,将这老火腿切成肉丁,跟小鸡再加上冬菇,春笋一起文火慢炖。
任何调料都无需添加,最后炖出这么一问,奶白浓香咸淡适当的老火煲鸡汤,当真也是美食中的极品。
只是这原上所有的百姓都奔着羊肉使劲儿,唯独我天生便是个爱吃鸡的!
我自幼在上西村时,这辈子就没吃过几块肉。我有过年的时候可以吃上两块儿猪肉,我家每年都会养猪,却重来不会宰杀猪,每到半年跟儿时,我爹就会把家给养大的猪卖给乡亲们。
若是宰杀猪也是帮着别人宰杀,我爹只
用少量的银钱,然后从乡亲们的手里面再买回来二斤猪肉。
这二斤猪肉最好要纯肥三指厚的肥彪,唯独猪肉的浮面儿上会带上那么薄薄的一层瘦肉。
这些瘦肉切成小块儿,大约能有十余块儿吧!这十余块肉我每年能吃到两块儿便已是最大的满足。
其余剩下的肥肉自然要靠成猪油,然后炖菜的时候放上一勺。就那么二斤猪肉熬上来的肥油便是我们家里一年要用上的油量。
所以平时我从来见不得半点肉腥,唯独能够吃到的肉便是鸡肉!
村子里家家户户都是养鸡的,公鸡打鸣,母鸡下蛋。好,即便留下来配种,然后孵出一窝一窝的小鸡崽儿,生生不息,源源不止。
村里面每户人家贪上什么喜事儿,定要斩杀养两只鸡。比如说孙家的儿媳妇儿生孩子,那必须是生了男丁才可以杀鸡,若是生了女娃子,就跟那坐月子的妇人也只能喝野菜汤。
哪家的老人们过寿定要杀鸡,或者是谁家成亲,谁家过拜帖,谁家下聘礼,或者是谁家的男娃子举办成人礼,这些都会杀鸡。
上西村的民风还算淳朴,谁家若是杀了鸡,就会端上几小碗鸡肉,去相邻的几户人家,然后送过去。
这样也叫做沾喜气,吃了人家的鸡肉,沾了人家的喜气,嘴上对人家说着祝福的话,保护人家平平安安,顺顺当当!
我家里忒穷,很少杀鸡。在我的印象里,只有奶奶光六十大寿,那一年,我爹才心疼的杀了家里最老的一只,已经要三四天才能下出一个蛋的母鸡,一只小母鸡添了一大锅的水,熬出了整整一大盆的母鸡汤。
然后每家每户的分上一点儿一大碗汤,里面带上两小块肉,那个样子实在是太过寒酸。
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